Смотреть как завороженный

Шла вчера с работы, по Набережной. Подхожу к самому высокому платану, там на верхушке сидят птицы, много птиц, скорее всего вороны. Уже автоматически достаю фотоаппарат, делаю пару снимков.

Иду дальше. Волны, небо, зимующие межсезонье кафешки – есть чем занять глаз, даже если идёшь быстро. Слишком быстро, как сказали бы другие. Вдруг резко останавливаюсь, возвращаюсь метров на 10 назад и опять рассматриваю дерево, ещё не вполне осознавая, что же меня привлекло.

Мысли:
– Почему они такие темные?
– Но ведь уже вечер, и они такими и должны быть. И контраст с небом.
– Но все равно ведь как-то выделяются, разве нет?
– Конечно выделяются, на фоне веток, тонких верхушечных веток.
– Всё равно что-то не то…

И тут доходит: это ОНИ. Чёрные лесные вОроны. Не серые городские ворОны, а вОроны. Здесь, у самого моря, да ещё в таком количестве! Этого просто не может быть.

Внимательно осматриваю соседние деревья: верхушки трех платанов облеплены. На одном, чуть поодаль – несколько серых ворОн.

ВорОны подвергаются нападению своих “родственничков”; их почти не осталось – куда им до сильных и больших.

Но и сами “сильные и большие” на занятых ими деревьях не сидят спокойно: то поодиночке, то группами снимаются и перелетают с одного дерева на другое.

Мне особенно нравятся такие моменты – потому что можно понаблюдать за поведением и рассмотреть их крылья – большие, размашистые, сильные, с помощью которых можно парить (это вам не серые короткокрылые).

Ушла только когда совсем стемнело – до того просто глаз не могла оторвать.

Випадкові записи: