Мангуп-Кале

В прошлое воскресенье была на Мангупе. Это так называемый пещерный город, причем пещеры не естественные, а вырубленные в скалах, по краю обрыва, имели культовое и охранное назначение. Плюс развалины древних построек, возраст некоторых – более 1000 лет.
Я не историк, поэтому не буду мучить цифрами, фактами и описаниями, все равно получится плохо. Лучше дам ссылку – Пещерные города Крыма – там очень хорошо все изложено.
А с меня – фотки-впечатления и немного комментариев.

Плато. Вид на Цитадель и долину:

Схема городища, установленная в поселке Ходжа-сала, расположенном у подножия горы, в северной её части.
Напоминает руку с четырьмя пальцами:

Вид с северной стороны. Сейчас гора вся поросла лесом, лет 150 назад всё было по-другому.

Поднималась я по тропе между отрогами Чамну-бурун (Сосновый) и Чуфут-Чеарган-бурун (Мыс вызова иудеев).
Начитавшись всяких “тяжелый подъем”, “проклянешь все на свете пока подымешься” и т.п. настроилась на тяжелое восхождение, и, ожидая что оно вот-вот начнется, вдруг обнаружила, что я уже на плато :-). Но по пути было старое караимское кладбище, родник с вкуснейшей водой, оборонительная стена, караимский храм.

Остатки базилики:

Ведутся раскопки, из последнего “накопанного”:

Цитадель. Отгораживает мыс Тешкли-бурун (Дырявый) от остальной части города.

На мысе Тешкли-бурун, основание храма-октагона:

А вот почему мыс называется дырявым:


Куча искусственных пещер с дверьми, окнами, лестницами, вырубленными в скалах. Что-то разрушилось, выветрилось, но в целом камень – он долго хранит следы человеческих рук.

Дальше фото пещеры, которую турки (владевшие крепостью в 15-18 вв.) назвали Барабан. А все из-за звука, который получается, когда ударишь по каменному столбу в центре помещения. Я по столбу не била (жалко сооружения стало), но слышала, как это сделал экскурсовод одной из групп. Экскурсоводом оказался мой бывший препод из художки. В принципе, я знала, что он так подрабатывает, но чтоб вот так встретиться… мир тесен.

Но пещер много и по периметру плато:

А есть даже пещерный монастырь. Мужской. Естественно, я не могла не заглянуть :-). Оказалось, ничего интересного, все разрушено, но зато обнаружила тропинку, по которой можно подняться/спуститься с южной стороны. Крутоватая, но если идти налегке, то пройти можно.

Просто плато (хотя с трудом язык поворачивается на слово “просто”):

Вид на Бельбекскую долину:

Откуда всё начиналось и где закончилось. Село Терновка.

Фотогалерея.
Маршрут

Випадкові записи:

4 Comments

  1. Коля коментує:

    Потрясающие фотографии. Как будто бы снова там побывал. Нужно уже собраться и снова посетить это прекрасное место. Если там, конечно, еще не начали сезон…

    • Стежинка коментує:

      Коля, дякую! В технічному плані фотографії далекі від досконалості, але там мої щирі враження від цього незабутнього місця.
      Цими вихідними, я думаю, ще небагато людей. А от на травневі – вже точно будуть натовпи.

  2. Simka коментує:

    На Мангупе и до сих пор есть действующий…. ну, назовём монастырь. Перед Мангупом стоят дяди в форме и собирают деньги со всех прохожих – мол, госсбор. ЛОХОТРОН! У них документы без гербовой печати – кидалово! Но на всякий случай проверьте – может, уже настоящих сборщиков поставили?

  3. Genichesk коментує:

    Кстати, их я тоже видел – наглели, угрожали, но пропустили! Когда сказали, что документы у них левые!