Древняя крепость. Часть 1. Челтер-Мармара

Недавно выбиралась с братишкой на Эски-Кермен – пещерный город-крепость. За день (22 сентября) посетили пещерный монастырь Челтер-Мармара, походили по Эски, а потом полезли на Кыз-Куле.

Путь пролегал через пещерный монастырь Челтер-Мармара, над селом Терновка.

Вид на монастырь из Шульской долины:

Туда есть прямая, относительно крутая тропа по склону. Но мы о ней узнали (вернее увидели воочию) несколько позже, поэтому пошли днинным путем: сначала поднялись по дороге на скалу, а потом вдоль самого ее края, по маркированой тропе вышли к монастырю.

По вырубленной в скале лестнице спускаемся к “фасаду здания”. “Здание” оказалось многоэтажным: все пещерные сооружения располагаются в пять ярусов.

Всего там находится более 80 пещер: кельи, хозяйственные помещения и четыре церкви. Вот одна из них, находится на первом ярусе:

А здесь другая, уже в одном из верхних ярусов:

С течением времени камень выветривается, с одной стороны разрушая созданное людьми, а с другой, создавая свои, прекрасные нерукотворные формы, окрашенные в самые разные оттенки.

Ещё фотографии:
Челтер-Мармара

В гугльмэп: наш путь

—————————————–

Випадкові записи:

1 Comment

  1. […] у Тернівці (поряд із Мангупом, Ескі-Керменом, Шулданом, Челтер-Мармара) – то це зовсім недалеко. Вже багато разів була в тих […]