Древняя Крепость. Часть 3. Кыз-Куле

Спустившись с Северного дозорного комплекса, мы отправились к Кыз-Куле – укреплению к западу от Эски, на плато мыса Топшан.

Мы штурмовали это укрепление с восточной стороны мыса, забрались только благодаря тому, что были налегке – по деревянной приставной незакрепленной лестнице + жгут там, где она заканчивается с тяжелыми рюкзаками не заберешься, это надо делать только с западной стороны.

Само укрепление представляет собой остатки средневековой башни с воротами и несколько пещер. Как к ним добраться – не представляю, потому что не видела ни лаза, ни подхода к ним. Разве что подземный ход где-то есть.

Кыз-Куле в переводе означает девичья башня: по легенде, там усердно запирали и всячески томили. Но современным девушкам эта башня совсем не страшна, потому что от дверей и замков ничего не осталось: только стены, немного подлатанные пиленым камнем:

На мысе, наконец, после огромного количества увиденных за день пещер, глазу захотелось природы и он (глаз то есть) обнаружил, что и здесь есть осенние цветы.

На спуске попадался кизил и, не удержавшись перед видом гнувшихся веток под грузом спелых ягод, остановились немного поесть и порвать. Кизил был вкуснющий, да ещё и столько много – за полчаса нарвали 3 кило.

А потом пришлось направиться в обратный путь, мимо уже знакомых скал, по едва начинающему желтеть лесу.

Фотогалерея:
Кыз-Куле

В гугльмэп: наш путь

Випадкові записи:

2 Comments

  1. […] Недавно выбиралась с братишкой на Эски-Кермен – пещерный город-крепость. За день (22 сентября) посетили пещерный монастырь Челтер-Мармара, походили по Эски, а потом полезли на Кыз-Куле. […]

  2. […] Шулдан, пещерных городов Мангуп и Эски-Кермен, башни Кыз-Куле. Такие узоры можно было увидеть с […]