Про культуру бизнеса на религии

Недавно появился в Ялте новый туристический объект – церковь Архангела Михаила. Введена в экспуатацию в нынешнем году и сразу завоевала большую популярность.

IMG_2678

Находится в живописной местности Южного берега Крыма, между поселками Гаспра и Ореанда. Расположен на возвышении, в окружении скал, но в то же время до него легко добраться (оживленная дорога, связывающая Ялту и близлежащие поселки).

Объект, как я уже написала, является прежде всего туристическим.
И скажите, зачем на курорте строить церковь в центре поселка? Вот, к примеру, в нескольких километрах к западу находится один из самых больших поселков Южнобережья – Гаспра, с населением более 10 тыс. жителей. Есть там одна церковь. На так называемой Нижней дороге, т.е. в курортной зоне. А живут люди преимущественно на Верхней дороге. Расстояние между ними 2-3 км, маршрутное сообщение между верхом и низом отсутствует.
Но какой турист поедет в жилые районы верхней Гаспры или пользующийся не очень хорошей славой Стройгородок (район Гаспры)?
Зато в лесу она прекрасно смотрится:
IMG_2650

Цены традиционны для ЮБК и опять-таки рассчитаны на богатого отдыхающего. Отдыхающие бывают разного достатка, но разве человек уйдет оттуда ничего не купив?

Есть, правда, одна мелочь, которая портит красивую картинку: совсем рядом – напротив через дорогу – стоит обшарпанная ротонда.

IMG_2651

Таких несколько в этом районе и все в таком плачевном состоянии. А в местах наплыва туристов состояние ухудшается ещё больше. Как и положено ротондам, эта стоит на краю обрыва.

IMG_2669

Естественно, положены поручни либо оградка. Как видим, ничего этого уже нет.

IMG_2658

С ротонды хорошо виден – Памятник отважным скалолазам.

IMG_2661

Впрочем, он хорошо просматривается и с проходящей внизу дороги:

IMG_2670

А это крыша ротонды и капители её колонн:

IMG_2660

Далее. Так как место является посещаемым (напомню: церковь Архангела Михаила – популярный туристический объект!), следовательно, должно быть много чего? – правильно, мусора.

IMG_2656

Но, естественно, к близлежащей церкви этот мусор отношения не имеет, туристы для посещения ротонды приезжают отдельно. Кроме того чётко видно: ротонда находится вне церковной ограды. Оградка хорошая, кованая. Конечно там всё чисто.

IMG_2663

А ещё с дороги можно найти ракурс, при котором все три объекта попадают в кадр:

IMG_2675

Но какая разница? Памятники, ротонды – это такая мелочь. Куда им до блеска куполов. А на открытках и буклетах это всё замазать можно, зашопить.

IMG_2684

А отойдешь подальше – видно только лес, горы и церковь. Такую необходимую здесь, расположение которой только способствует повышению духовности местных жителей.

IMG_2688

Но, впрочем, о чем это я? Опять забываюсь – забыла простое правило – на Южном берегу любая недвижимость должна что? – правильно, приносить _большие_ деньги! Поэтому вера и воспитание духовности подменяются фетишами и ритуалами, а конкуренты вытесняются. Хотя нет, “вытесняются” – это слишком мягкое слово. К примеру, с ними поступают так:
http://www.newsru.com/religy/14nov2007/yalta.html
Надо отдать должное, в статье о происходящих событиях написано очень мягко и толерантно.

Випадкові записи: