1 января на Ай-Петри. Часть 1.

То, что светится вдали – вовсе не море. Т.е. не море в обычном смысле этого слова. Эта солнечная дорожка образовалась на море облаков.

IMG_3057

Поднимались на канатной дороге “Мисхор-Ай-Петри”. На удивление, очереди не было, поэтому уже минут через 5 начался подъем.
Если верить информационному щиту, за 15 минут предстояло преодолеть 2980 м пути и разницу в высоте 1067 м.

IMG_2847

Медленно, но верно заснеженные скалы становились всё ближе и ближе:

IMG_2853 IMG_2855 IMG_2856 IMG_2858 IMG_2863

Не успели опомниться и уже наверху. И зубцы совсем рядом:

IMG_2869

Кидаем взгляд вниз и отправляемся к вершине.

IMG_2871

Но не тут-то было! Сначала нужно было пройти сквозь торговые ряды, отбиваясь от толп продавцов пахлавы/блинчиков/шашлыков/сувениров/на прокат лыжи/санки/сноуборды/кони/верблюды. Кстати да, верблюд.

IMG_2876

Я не выдержала такой экзотики и подняла руку с фотиком, чтобы запечатлеть это чудо на века. Но не тут-то было: молодой человек, который “отвечал” за верблюда, и который до этого в разных формах и почти не останавливаясь предлагал мне на нем прокатиться, не сбиваясь с темпа, сказал, что фотографировать запрещено. Но буквально через секунду исправился и заявил, что фотографировать – только за плату. Я не растерялась и попросила прейскурант. Чтобы там была указана услуга фотографирования верблюда и присутствовала печать. Дальше ляпнула что-то о разрешении на размещение места торговли и услуг, после чего молодой человек выдал реплику “Вы что, из налоговой?” и снова стал предлагать прокатиться на верблюде. Потом, увидя мой фотоаппарат ещё раз, опять сказал, что фотографировать запрещено и т.п. (вот у человека какой маленький объем оперативной памяти :-)). Я же вошла в раж и только собралась спросить про документ, подтверждающий право собственности на верблюда, как

взяла меня за ручку и повела меня по направлению к вершине.

И вот оно, начала “Рекреационного маршрута “Зубцы”. На входе – будочка для кассира. Но 1-го января кассир или замерз, или ещё не проснулся, либо вообще “в отпуске” (а я уже приготовилась махать корочками, что мы обе местные!).
IMG_2882

Тропка нахоженная, легкая (нам встречались дамочки, которые штурмовали вершину на каблуках, на платформе и _внимание_ – на шпильках!!!! Это по снегу!!!).

IMG_2887

Тропа ныряет в лес. Нет, не в лес. В ЛЕС! Потому что похоже это было на картинку из старой-старой доброй сказки, не иначе.

IMG_2895

И деревья. Какие там были деревья! Свежевыпавший снег покрыл даже самую маленькую веточку, притворяясь то фарфором, то хрусталем, то кораллом из южных морей.
И ни ветерка…

IMG_2912

IMG_2925

IMG_2987

И вот она, вершина:

IMG_2964

Внизу остался Южный берег с побережьем, на котором нет даже намека на снег

IMG_2979

Но… хода нет.

IMG_2980

На самом деле ход-то был, но назад, по той же тропке. И опять сказочный лес, просторы яйлы, ещё большее море облаков.
Но об этом – потом (время позднее, а мне на работу ещё вставать ).

Випадкові записи:

3 Comments

  1. elen_ibn_jam коментує:

    Сказка! Мне за лето приходится подниматься туда десятки раз вместе с экскурсионными группами, и, конечно, ощущения уже притупились. Но заснеженное плато – это чудо!

  2. Стежинка коментує:

    Я не в первый раз на таком заснеженном плато, но такая сказка, наверное, в первый раз. Тогда повезло еще в том, что выпал снег и его не успело посдувать ветром с маленьких веточек и иголочек. Они смотрелись как кружева.

  3. Nick коментує:

    вах-вах-вах!