Тепе-Кермен

Тепе-Кермен – один из пещерных городов Крыма, с наибольшей их концентрацией: на площади 1 га находится около 250 рукотворных пещер. Ездила туда в воскресенье с большой веселой компанией. Хорошо хоть с компанией, потому что погодка была… уххх, совсем не походная. Но об этом – дальше. Сперва представляю гору в лицо:

IMG_3978

Именно так, возвышается над всем бренным, над поселочком с ветхими домиками, над приобретением цивилизации в виде проводов.

Итак, едем мы. Остановились подышать свежим воздухом, посмотреть на Бельбекские ворота. Вон они, на горизонте:
IMG_3966
Полюбоваться всякими Горами-крокодилами, Утюгами. Да, утюгами:
IMG_3962
Но вот и цель путешествия: Тепе-Кермен. Очертаниями чем-то напоминает вулкан:
IMG_3984
Планы были грандиозными: по несколько раз согласовывали маршрут, чтобы за световой день успеть и Тепе, и Кыз-Кермен, и Качи-Кальон (всё – пещерное), навес Таш-Аир с наскальными надписями, сделанными древним человеком. Но увы, мечтам не суждено было сбыться. На этот раз. Куда ни повернешь голову: пока ещё непривычные моему глазу пейзажи Качинской долины. По рассказам, хороший вид должен открываться с вершины.
IMG_3982
Идём на подъем. Начинает моросить дождик. Кстати, дорога на фотке не простая, а волшебная с секретом: в этом районе месторождения глины, и очень хорошей глины. Соответственно, в сырую и мокрую погоду это все прилипает к обуви и фиг потом само отстанет. Видно, что глина хорошая, пластичная, не обсыпается :-)).
IMG_3992
А потом дождь пошел сильнее. Потом посыпал снег. Дальше снег начал ложиться. Когда дошли до нижних пещер, подумали: “Ну его нафиг, ещё раз придем”. Поэтому перекусили немного и двинулись вниз.
IMG_3998
А к пещерам ещё придется вернуться: как же, были совсем рядом, а как следует полазить не удалось! Да, и полюбоваться открывающейся панорамой тоже. А то совсем уж погода была нефотогеничная. —————————————–

Випадкові записи:

1 Comment

  1. Simka коментує:

    А Чуфут-Кале?? Про него ничего не нашёл.. Хотя это, кажется, наиболее сохранённое на сегодня…