Царская. Неофициальный участок тропы

Есть у нас такая Царская тропа. Еще называют Солнечной, потому что в советское время назвать Царской было неприлично, хотя во времена царя она была Горизонтальной. Ведет она от Ливадийского дворца к бывшему великокняжескому имению Ай-Тодор, ныне санаторий им.Розы Люксембург.
Длина тропы – 6711 метров. Когда тропу благоустраивали, то немного укоротили: во многих источниках можно встретить протяженность 6580 метров, вместо 6711. Дальше речь пойдет именно об участке тропы, попавшем “под сокращение”.

Царская тропа


Наверное, сделали это для удобства – спрямили извилистый участок, который, к тому же, плохо поддавался ремонту, проложив чуть выше широкую, удобную дорожку. А здесь осталось самое дикое место Тропы, которое удивляет снова и снова, заставляя выбираться в любое время года.

Солнечная тропа Сонячна стежина

На всем пути выставлены бетонные указатели, сколько пройдено и сколько осталось, на самом же диком участке красуется только один камешек:

Царська стежина

Идет по смешанному лесу – дубы, можжевельник, сосны. Конечно, много шишек.

Гаспра, солнечная тропа

С одного из участков открывается великолепный вид на поселки Гаспра и Кореиз

Місхорський курорт

И опять скалы и обрывы, обрывы и скалы:

Солнечная тропа Солнечная тропа Солнечная тропа

Во многих местах можно свернуть с тропы,

Забытый участок солнечной тропы

к примеру вниз:

На Царской тропе

Или наверх, и там увидеть остатки стен

На Царской тропе в Гаспре

и склоны, по которым хочется пройтись.

Гаспра

Выйти на холм, который никто не обзывает смотровой площадкой. Зачем этот официоз, когда можно просто стоять и впитывать окружающий воздух, образы, дух Южнобережья?

Вид на Кореиз с солнечной тропы

Ещё чуть далее – памятник археологии: таврские могильники.

Таврские могильники на солнечной тропе

Таврские ящики в Гаспре

И снова каменистые склоны, можжевельник и сосны:

Царська стежина Царська стежина Царська стежина

Перед своим окончанием, вернее, присоединением к “официальной части” ныряет под мост. Но оказывается, и сама она тоже проходит по мосту: старому, выложенному из камней.

Мост на Солнечной тропе

Есть несколько версий создания Тропы: от коммуникативной (связывать княжеские имения), лечебной (длительные прогулки для царя, желательно без перепадов высот) до романтической – будто по ней царь ходил в имение своей фаворитки. Но независимо от цели создания, прогулка по ней радует снова и снова, как только нога ступит на привычные уже камни, вгляд упадет на виденные-перевиденные много раз деревья и скалы и неизбежно…неизбежно найдет что-то новое.

Випадкові записи:

3 Comments

  1. LastHand коментує:

    Не ясно, где начинается этот неофициальный участок.

    И, к сожалению, Солнечная тропа в ужасном состоянии – вездесущий запах туалета, разбитые таблички-указатели, сломанные ограждения перед пропастью, подступившие вплотную заборы новостроек.

  2. Анна коментує:

    У Царя Николая II никогда не было никаких фавориток, он был счастливо женат 24 года и умер со своей супругой в один день. Жаль, что Вы об этом не знаете. В следующий раз дойдите до конца тропы, не погнушайтесь зайти в прекрасный Ливадийский дворец, там большая часть экскурсоводов расскажут Вам и о тропе, и о том, когда и зачем она была проложена. Можно бесконечно придумывать “версии”, а можно потрудиться изучить историю. Хотя бы одного места.

  3. LastHand коментує:

    Анна. Во-первых, озвучивание одной из теорий вы почему-то обратили в личностный наезд на автора статьи.
    Во-вторых, Солнечная тропа существовала уже в 1860 году, а Николай II родился немного позже.