Боткинская тропа

Каждое дерево уникально. Эта сосна – одна из моих самых любимых. Растет на скале Ставри-Кая, но не на самой вершине, чуть поодаль. Впереди – море и панорама Ялты, спиной же сходятся три тропы: Боткинская, Штангеевская и Ставрикайская.

Рассказ о восхождении на Ялтинскую яйлу по Ставрикайской тропе будет в следующий раз, а сейчас – описание и немного фотографий Боткинской и Штангеевской, по которым прошлась чуть более недели назад. Начало пути – трасса, остановка “Поляна сказок”, конец – водопад Учан-Су.

Боткинская тропа была проложена в начале ХХ века членами Ялтинского отделения Крымско-Кавказского горного клуба и названа в честь знаменитого врача-курортолога С.П. Боткина, который жил и работал в Ялте, пропагандировал целебные свойства южнобережного климата.Протяженность тропы 4,6 км, а если прибавить ещё и участок Штангеевской, то 7,2 км.


(карта взята с сайта http://cliffhang.narod.ru)

Итак, начало пути – остановка “Поляна сказок”, уходящая наверх дорога, и местность, по которой идет маршрут: справа вверху – скала Ставри-Кая, посередине – каньон речки Учан-Су и сам водопад.

Зима, однако, поток воды по цвету сливается с окружающими снегами. В другое время года водопад отсюда виден лучше:

По другую сторону Ставри-Кая – долина речки Явлуз. Туда и предстоит идти.

От трассы поднимаемся по дороге, ведущей к зоопарку и к Поляне сказок:

Поворот на Боткинскую обозначен проломом в стене и неаккуратными надписями со стрелочками, так что мимо пройти сложно (но, сознаюсь, как-то раз такое было :-)):

Чувствуешь необыкновенное удовлетворение, что наконец свернул с асфальта, идешь по камням, грунту, вдыхаешь аромат леса, взглядом хочется охватить все больше и больше гор, которые с каждым шагом словно подпускают к себе, рассматривать их скалы, уступы, выглядывать едва заметные ручьи. Иногда кажется, что не идешь, а летишь, почти не замечая холмиков, пригорков.
Да, почти не замечая. Но что-то меня всё-таки заставило спуститься с неба на землю опустить взгляд вниз и осмотреть, мимо чего я прохожу:

Как всегда, надо внимательней смотреть себе под ноги – там не что иное, как первые в этом году крокусы.

А ведь могла бы пролететь мимо, ничего не заметив :-)

Тем более, что чуть выше никаких цветов уже нет, а начинаются снега.
Да, тропа обустроенная, присутствует маркировка, мостики, скамеечки, надписи, таблички. К примеру, такая:

И чтоб никто даже не сомневался :-). Стоит это чудо оформительского искусства прямо около живописного мостика:

Сейчас он красиво припорошен снегом и практически не видно гнилых досок. Но я-то знаю, что идти надо по нему максимально осторожно, поэтому крепко цепляюсь за поручни.


(это тот же мост, но в декабрьскую погоду)

С моста видны остатки стен. Их очень много здесь и чуть выше:

Дальше тропа ведет в сосновый лес. Интересно сравнивать одни и те же участки тропы со снегом и без:

А вот ещё один горный ручей и водопад на нем.

Ручей неглубокий, и пересекается без всяких вспомогательных средств, по верху водопада.



С другой стороны ручья – участок грабового леса. Зелёненькие кустики – это иглица понтийская, вечнозеленый кустарник, украшающий наши леса. Растет на южном берегу Крыма и на севере Турции, занесен в Красную книгу, но, несмотря на это, уничтожается на веники.

Сосновый лес снова обступает тропу. На пути заботливо поставлена скамеечка.

Внизу, по левую руку – речка Явлуз. Именно на ней расположены водопады Яузлар. В разных источниках Яузларом называют два водопада: Нижний и Верхний Яузлар, а где-то Яузларом именуют всю систему из нескольких водопадов на речке. Думаю, оно так и есть, потому что водопадов действительно много, хоть они и невысокие (6-10 метров).

Из-за того, что пенистая вода сливается со снегом, не фотографировала много. Тем более, что остались фотки, где речка видна гораздо лучше:



(Можно было бы и поближе, но это уже отдельная история, как я лазила по этой речке, опубликую как-нибудь позже :-))

Идем дальше. И вдруг прямо перед глазами оказываются ледяные узоры причудливой формы.

Неужели поблизости ещё какой-то ручей? Непохоже…
Оказалось все гораздо проще: на водопаде Яузлар водосборник, вниз идет труба, а трубы у нас, естественно, могут быть только дырявыми :-)







Труба дырява не в одном месте, поэтому есть возможность ещё раз полюбоваться ледяными натёками:

У водопада Низний Яузлар тропа поворачивает налево, через мост. Есть ещё поворот направо, он приведет к водопаду Верхний Яузлар.

На следующем фото – водопад Нижний Яузлар. При желании можно искупаться, но это для смелых. Вода не очень теплая, поэтому как-нибудь в другой раз. Может быть :-)



Дальше тропа идет по очень крутому склону, серпантином.

Если бы не заботливые создатели тропы, непонятно было бы, как вообще можно подняться по этому склону. И то же можно сказать о многих здешних тропах: если смотреть со стороны, издалека, то кажется, что это полностью непроходимый участок, отвесный склон или даже вертикальная скала. На Штангеевской есть один незабываемый участок. Но об этом я расскажу (и покажу обязательно) в одном из следующих постов.

По обе стороны сосны идут частоколом. Одна за другой, много, очень много. Поэтому глаз выискивает малейший просвет, чтобы полюбоваться склонами гор, которые теперь видны не только снизу.

Подъем по тропе не крутой, но кажущийся бесконечным зигзаг утомляет. Впрочем, и тут на поворотах есть скамеечки:

И дальше такой же серпантинный подъем. Кое-где можно пойти по сократу, но в большинстве случаев пользоваться ими тяжело, такие же затраты сил и времени, а то и больше. Да, меня не раз спрашивали, что такое сократ. Отвечаю: это не древнегреческий философ, а аббревиатура словосочетания “сокращающая (либо сокращенная) тропа”.

Когда скалы стают еще более крутыми, можно выйти на небольшую видовую площадку на скале Куш-Кая. Кусочек гор, кусочек леса, кусочек Ялты.



Рядом небольшой ручей: где-то чуть выше здесть есть родник.

И опять стволы-столбы сосен, виляющая тропка.

Но вершина уже близка, да и ощущается высота:

Дальше тропа раздваивается: направо и вверх – до соединения со Штангеевской и Ставрикайской, и вниз по небольшой лестнице – на вершину Ставри-Кая.

Сначала, естественно, идем на Ставри-Кая.

Мимо дубков и сосенок, выросших на гребне, почти на одном камне.

Дальше нас ждет очень симпатичная аккуратная видовая площадочка

Но тропка идет еще чуть дальше, и с этой вершины можно осмотреть и возвышающуюся рядом Ялтинскую яйлу, и город внизу. Это конец Боткинской тропы.



Но путь на этом не заканчивается, поэтому возвращаемся к развилке, только теперь выбираем верхнюю дорогу.

Чтобы подняться, перевести дух, ещё раз полюбоваться скалой Ставри-Кая, и запечатлеть несколько деревьев. Таких как сосна с первой фотографии.

Или как эти дубки. Поставила я их себе обоями на рабочем компе, так все ходят и завидуют. Я их понимаю. :-)))

Рядом – только отвесные обрывы.

На следующей фотке спрятался участок следующей на маршруте тропы – Штангеевской. Он значительно ниже места съемки, под скалой, находящейся в верхнем правом углу.

Но спускаться, естественно, не напрямик. Хотя, с другой стороны, обходных путей тоже не шибко видно.
А как именно это было, где шел спуск – об этом в следующей статье.


Випадкові записи:

10 Comments

  1. […] « Боткинская тропа Первый день весны […]

  2. […] Боткінська стежка. Від Поляни казок до Ставрі-Кая над Ялтою. Зручна, обладнана, швидка. […]

  3. […] такі “скульптури” на Боткінській стежці, недалеко від водоспада Нижній […]

  4. […] – де в неї най-найкращий вид. Бо коли піднімаєшся по Боткінській стежці на неї із сходу, чи по Штангеєвській із заходу, чи коли […]

  5. […] який найчастіше називають Нижній Яузлар. Ті, хто ходив Боткінською стежкою, знають, що він не перевихає навіть улітку. А зараз […]

  6. […] февраля 2008 г. – Боткинская тропа вкупе со Штангеевской (впрочем, сейчас трудно […]

  7. Богдан коментує:

    Я наверное пропустил, а в каком году эти фотографии были сделаны?

    • Ольга коментує:

      Обычно дата публикации совпадает с датой съемки (плюс одна-две недели).

  8. Simka коментує:

    А про Тарактажской тропе (кажется правильно написал) – экскурс будет? очень давно был на ней и сейчас, наверное, не найду. Вот если б так подробно и её описать………. :-)

  9. Татьяна коментує:

    Мы ходим по Боткинской в обратном порядке- от Учан-су и до Поляны сказок. А зимой тоже очень красиво и необычно, только, наверное, скользко. Вообще, крымские горы прекрасны в любое время года.