Monthly Archive: Січень 2007

Когда ветер заставляет склонить голову

17:15
Самая темная полоса в окружающем пейзаже. Нервное волнение – морозный ветер прижимает, вдавливает внутрь всё, что пытается выйти, вылиться наружу. Темный индиго на поверхности – от неба; яркий апельсиновый в глубине – от больших фонарей. Цвет и всет от источников света поменьше только  размазывает, растворяет гладь моря,  отсвечивая прекрасным изумрудом.

Морская пыль

Передали штормовое предупреждение.
15:15
Светло-зеленый. И охристые  полосы смытой в море дождевой воды. Дождь со снегом, перемешиваясь и ударяясь о морскую воду, образуют над поверхностью пыль. Хорошо очерченную пыль. Иду дальше. Ветер, мокрая крупа бьет в лицо – на нижней набережной уже почти невозможно находиться; перехожу на верхнюю. Пошел град – дырявит поверхность волн, оставляя темные, кричащие пятнышки. Немного людей рискнет просто прогуляться в такую погоду.
Волны беспокойно охватывают прибрежную гальку. Изредка ударяются о бетон и поднимают белоснежный  (как интересно перекликается :-)) столб, обливают и без того мокрую Набережную. Пора возвращаться, стихия не терпит долгой игры, поэтому ныряю под зонтики деревьев (своего нет и не поможет, да и зачем :-)) и дальше, на маршрутку.

Осенний вечер

Заход солнца, лениво набегающая волна. “Исполнялось” по фотографии, конечно, потому что в такой холод на улицу никакого желания выходить нет. Да и световой день короткий – пока с работы придешь, всё уже и закончилось :-).
А тут ещё и снег выпал.
Но оставим бурчание, вот, собственно, и работа:

Бумага, пастель.
29х41 см

Промежуточные этапы работы: Читати далі…

Ясность во всем

17:20
Сегодня сине-черный. Прозрачный ка стекло и темный как смола. Основной мотив – игра прозрачной воды у самого края Набережной, отражений, дна моря и света своей неожиданностью и цветом.
Оранжеватые загривки чуть заметных, вываливающихся на гальку волн. Отпечатки и тени. От всего. Голубые, красные, желтые, оранжевые, зеленые. Даже белые – в том месте, где море намекает на смолисто-черный; а при близком (не ближайшем!) они превращаются в розовые.
А море простирается, как там пишут, “от края до края” – пустое и самодостаточное. И синее.

Однажды осенью

рылась в хламовнике Перебирала старые бумажки и нашла давно забытый этюд. Выполнено углем на бумаге в один из прекрасных осенних дней.
Горы, лес, старый родник. Позже дома я сделала еще несколько замечательных вариантов в цвете, но увы, тогда я не догадалась их сфоткать, а сейчас сыскать будет сложно – разошлись-разъехались по знакомым.

Кстати, про этот родник даже есть легенда.
Жили-поживали старик с бабкой в маленьком домике на краю леса. Тяжело им было, потому что одни были, а здоровье уже далеко не то. Говорит старик: “Пойду-ка я в лес, хвороста пособираю”, и ушел в лес.
Бредет он уставший,  вязанка дров тяжелая. А тут глядь – родник, вода в нем кристально чистая. Присел, напился, да решил отдохнуть. И сморило его. Проснулся, смотрит – вечереет уже; быстренько подхватил дрова  и побежал домой.
Приходит: “Здравствуй, старуха, смотри сколько дров я тебе принес!”. А старуха ему отвечает: “Молодой человек, а вы, случайно, не видели моего старика, а то поздно уже, как бы не случилось с ним что в лесу?”. Ну, думает старик, совсем из ума выжила, мужа своего не узнает. Долго они объяснялись, пока признала она его, и смекнул он, что не простой тот родник был, а молодильный. А старуха-то как заинтересовалась, дорогу туда во всех в подробностях выспросила.
Просыпается он на следующее утро; глядь – а бабки уже и нет. Пошел он искать её, да непростое это дело было. Звал – не отзывается. Наконец, подходя к роднику, услышал какие-то непонятные звуки. Подбегает – а там лежит младенец в бабкиных тряпках и плачет.

P.S.: Желаю всем знать меру. Мало ли какие последствия могут быть ,-)

По дороге с работы

17:20
Синий. Таким же, но бесконечно светлым было бы небо после окончания утренней зари. Равномерный, проникающий во всё синий цвет. Почти темно, и поэтому на волнах нет теней. Есть только мягкий светло-синий, рассеянный по поверхности, да чуть более четкие отражения, затерянные в невидимой дымке. Ищу красный отсвет маяка. Не нахожу. Светлые желтоватые точки – клювы бакланов.
17:32
Освещение изменилось. Теперь изнутри моря идет темно-фиолетовый. Ярко-красным вспыхивает дорожка маяка. Ярко-голубым – отражения фонарей.

Люблю смотреть на море

17:05
Сегодня море темно-голубого цвета. С острыми точками, полосами, рябью волн. Цвет – чистый и это удивительно, потому что сие обнаруживается только при внимательном рассмотрении. На бликах почти белый (или, если так можно сказать, белый цвет голубого оттенка :-)),  в тенях с намеком на прозелень. Но сколько ни ищешь, этот зеленый уловить не можешь, как только приближаешься и думаешь: “Вот, почти поймал!” снова ощущения темно-темно-голубого. Почти черного голубого цвета.
Едва фиолетовый закат в море не отражается, только желто-оранжевые лампы, фонари и отдающий красным маяк.

Сирийская роза

Пока сохнут и вылеживаются новые работы, выложу-ка я старые (2006 г.)
Моя рука посмела ободрать цветник (свой, вы ничего такого не подумайте :-)), и поставить в вазу эти чудные веточки.

букет

холст, масло
34х17 см

Добавлю я немного пыли

Писались практически из одной точки – площадка (“памятник Ленину”), возвышающаяся над местностью.

Практически одно и то же. Но с разным настроением и в разное время. Первая – февраль 2006, последняя – прошедшая суббота.

Морской пейзаж. Весна Третий день зимы Перед закатом Огонь внутри

Все – пастельными мелками на бумаге, 29х41 см