Monthly Archive: Серпень 2007

Пожар над Алупкой

Горело 4 дня, сейчас огонь сбит, но пни тлеть могут ещё месяц.
По официальным данным, площадь пожара 70 га, из них полностью выгорело – 20 га; по неофициальным – соответственно 120 и 50 га.

(фото позавчерашнее)

О причине пожара пишут и говорят примерно следующее:
Пожар возник из-за того, что 29-летний турист (! – ага, а СМИ в первые дни его обзывали скалолазом!) из Харькова, заблудившись(! – это ж куда надо было забрести, чтобы на ЮБК заблудиться!) в лесу, решил привлечь внимание спасателей и, не долго думая, этот придурок развел костер. Сильный ветер раздул огонь, начался лесной пожар.

—-

В первый же день при исполнении служебных обязанностей погибли лесничий Оползневского лесничества Владимир Тареев и его супруга Лариса.

—-

Зальют все водой, подсчитают убытки, но разве можно в деньгах оценить богатство крымских заповедников? – они бесценны.
Обещают засадить сгоревшие участки. Но время восстановления таких лесов – несколько десятилетий. А во многих случаях лес не восстанавливается никогда. К примеру, после “маёвского” пожара 35-летней давности до сих пор обнажены многие скалы, на границах выгоревших участков возвышаются частоколом сосны, напоминая, что рядом тоже был лес.

Август. Симеиз

Скала Дива. Туда ведет очень крутая лестница, в одном месте (несколько метров) даже без поручней. Т.е. при наличии ветра (а он почти всегда, хоть бы и легкий), передвигаться нужно ползком.
На Диве есть видовая площадка, с которой открывается вид на окрестности. В данном случае в объектив моей фотомыльницы попали: скала Крыло Лебедя, за которой находится знаменитый симеизский нудистский пляж, дальше бухта Голубой Залив и поселок с таким же названием, потом поселок Кацивели, а в море – какой-то геофизический объект, предназначенный для сбора данных.

Цветы-не-цветы, узор-не-узор

Пишу-рисую, но все время какая-то фигня получается. Поэтому из старых работ.
Эта медуница у меня в саду-огороде растет. Вообще-то в сельскохозяйственных целях классифицируется как сорняк, но у меня рука не поднимается уничтожить. Один раз уже собралась, но вместо этого профотографировала со всех сторон.

Не полдень, но все еще достаточно жарко

Вид на Ялту с Ай-Петринского плато.
Это я решила прогуляться в окрестностях Учан-Су, как-то незаметно вышла на Таракташскую тропу, ну, и получилось так, что в конце концов оказалась на плато.
Оно-то всё хорошо, куча хороших впечатлений, но мне в очередной раз придется расстаться с мечтой о красивом ровном загаре :-).

27 & 16

“Нехай задумане здійсниться” – кажу я, вітаючи себе і свою країну з днем народження.

Учан-Су. Деревья и скалы

Но не только водопад заслуживает внимания, вокруг – скалы, склоны, поросшие крымской сосной. Постояно останавливаюсь, чтобы как-то запечатлеть либо на фотоаппарат, либо в своей памяти кусочки ландшафта, отдельные камни, деревья.

“Ты так смотришь на всё это, как будто не местная”, – небрежно роняет спутник.
А я ничего не могу с собой поделать – жадно хватаю ощущения от увиденного, так, как будто вижу это в последний раз в жизни. Да, честно говоря, давно заметила, что смотрю и воспринимаю многие вещи так, как будто больше не увижу их, а это добавляет остроты. Что-то в этом есть – ведь, если даже приду на это самое место на следующий день, то не увижу их такими. Можно изо дня в день ехать на работу по одному и тому же маршруту и каждый раз видеть разное. Даже если ездить не один год.

Предыдущая и следующая фотографии были сделаны с пешеходной дорожки к водопаду. На нижней мне особенно нравится Читати далі…

Учан-Су. Вода и камень

Вашему вниманию предлагается самый высокий водопад Украины – Учан-Су, что в переводе с крымскотатарского означает “летящая вода”. В это время года вода не особенно летит, т.к. её очень мало, поэтому шутники частенько называют водопад водой капающей.
Высота – 98 метров, вот он, обезвоженный, но все равно прекрасный:

Чуть крупнее нижняя часть: Читати далі…

Фотозаметки

Гора Ай-Петри, вид на поселки Гаспра (район “Марат”) и вдалеке – Кореиз (местность “Мисхор”).

Снималось с видовой площадки в Харакском парке.

Далее – о самом парке. Читати далі…

***

Где огонь в глазах? – Задор в голосе? – Куда делся? – Только видимость, умение создать видимость. – Профессионализм
Зато тлеют угли в сердце. – Рано или поздно разгорятся. – Что спалит на пути? – Согреет ли кого? – Будет ли гореть в дождь? – Зажжет ли, как когда-то, огонь в чужих сердцах?
—-
“Я выучился молчанию у речистого, терпимости – у нетерпимого и доброты – у недоброго, но, как ни странно, я не испытываю ни малейшей признательности к этим учителям” (с) Д.Х. Джебран
—-
“И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость: узнал, что и это – томление духа;
потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь” [Екк 1:17-18]