О пользе картинок

Продолжение экономических историй. Но и на этот раз не совсем история, скорее, этюд.

Почему? – очень просто: показывает пользу иллюстративного материала в работе.

Итак, был квартальный отчет. Он, как событие (для меня) заключался в том, чтобы:
1) заполнить с десяток уже готовых, разработанных кем-то таблиц.
2) написать по мотивам таблиц (при желании – высосать из пальца) Пояснительную записку.
3) поехать вместе с директором и главбухом в вышестоящую организацию и “защищать” (есть также вариант “сдавать”) всё это безобразие.

Заполнила я эти таблицы. Написала стандартную записку – страниц на 12. Но было скучно, потому что подставлялись только цифры, да выводы-заключения корректировались соответственно полученным результатам. И моя душа захотела большего.
Подняв голову и кинув взгляд куда-то далеко вдаль (по-народному, куда-то в потолок :-)), я начала размышлять.
“Она что-то задумала, что-то ехидное” – прокомментировала доблестная бухгалтерия.
У меня же в мыслях ничего ехидного не было, просто я, для начала, решила добавить парочку диаграмм – “Надо время от времени чем-то тормошить вышестоящее нештамповкой”. Одну картинку я сделала по затратам, а пока думала над другой, немножко ковырялась в данных по иностранным туристам. В конце концов по ним и сделала диаграмму. И надо же так удачно получилось (либо я так сделала ,-)), что на очень видном месте была показана доля туристов из одной страны, приезд которых в больших количествах для нашей местности, мягко говоря, не очень распространен. Назовем её, из уважения к коммерческой тайне (и на тему около неё есть отдельная история :-)), Гондурасом. – в реальности название было не менее экзотическим, а Гондурасу уже не раз доставалось, меня он, думаю, стерпит.
Эту картинку я поместила на вторую страницу записки.

Час Икс. Мы приехали туда. Получили огромный бегунок, который сверху донизу, а ещё с обратной стороны надо было заполнить подписями разных начальников подразделений. Десятка полтора, наверное, их было.
Для сбора 1 (одной) подписи надо было:
1. Заявиться всей толпой в полном составе, т.е. 3 человека, нигде никого не теряя.
2. Предъявить отчет (всего – страниц 80) в количестве одной штуки.
3. Иметь экземпляр отчета для “раздерибанивания” – т.е. чтобы можно было вынуть и отдать “для дальнейшего изучения и использования” любую таблицу.
4. Иметь свой экземпляр отчета, чтобы записывать ЦУ иЦЗ (замечания).
5. Отвечать на “каверзные” вопросы типа “Почему этого нет?”, “Надо улучшать”(прим.: это только кажется, что фраза не является вопросом), “Когда вы последний раз оперативные направляли?”, “Что вы делали по этой телефонограмме” и т.п. хрень.

И мы пошли собирать. По-настоящему читают отчет из пятнадцати, наверное человека три, а остальные сначала забирают себе какую-нибудь табличку, либо лениво её смотрят, а потом (надо же показать, что они чем-то занимаются) начинают с умным видом  читать Пояснительную записку. Одолев первую страницу, они её переворачивают, и глаза, утомленные чтением букв, натыкаются (о чудо!) на картинку. А там, а там – Гондурас! От такой неожиданности взгляд начинает светлеть, принимая осмысленно-радостное выражение: “Гондурас?! У вас было столько людей из Гондураса?”. “Да” – отвечает директор и начинает рассказывать о большой группе, как её удалось получить и т.п.; мы с главбухом тоже немножко поддерживаем разговор на эту тему. Дальше “большой начальник” начинает рассматривать следующие страницы, но там не оказывается ничего, хоть как-то могущее сравниться с Гондурасом, поэтому он быстро их пролистывает, не задаёт никаких каверзных вопросов (видимо, лимит разговоров в расчете на одну базу уже исчерпан), ставит свою подпись, и мы идем к следующему.
После второго человека у меня ещё была поросячья радость (“надо же, заметили мои старания”), после четвертого человека я уже наизусть помнила текст, который надо было воспроизводить, когда Гондурас обнаруживался очередным начальником. После пятого человека я уже внаглую предлагала быстрей переворачивать первую страницу, когда человек зачитался – дальше, дескать, проведен заслуживающий внимания анализ динамики прибывших в разрезе стран (“экстраполяцией тенденций” я не обзывалась, честно!! – это на другой работе было :-)). Со мной почему-то не спорили и сразу переворачивали. “Гондурас?” – звучал уже знакомый вопрос. “Да” – в который раз отвечали мы и который раз повторяли историю, попутно вспоминая ещё какие-нибудь доблестные подробности.

Короче, Гондурас в тот день имел большой успех. Я делала много диаграмм: и на той, и на предыдущей, и на следующей работе, и на будущей буду делать, – склепала и забыла, но вот ту простенькую, совсем неожиданно появившуюся, буду помнить ещё долго. Да хотя бы и потому что я написала о ней здесь, в журнале ,-).

Випадкові записи: