Листування зі злодіями

Створюю цей пост зараз, головним чином, на пам’ять, щоб в одному відкритому місці була зібрана вся колекція питань-відповідей.

Історія почалась з того, що я дізналась, що:

1) Я начебто зареєстрована на сайті (не буду публікувати його адресу щоб не робити йому рекламу, назвемо його умовно “трёп.ком.юей), присвяченому подорожам Україною, хоча цього не робила.
2) Від імені цього юзера опубліковано три мої звіти з фотографіями. Звісно, без мого дозволу.
3) На моїх фотографіях стоять копірайти того сайту. Крім того, змінено назви звітів, а також самовільно проведена трансформація двох моїх звітів в один.
4) В профайлі користувача вказано адрес мого ЖЖ, звідки було взято, але вказано простим текстом, гіперпосилання немає
5) На сторінках, де розташовані взяті в мене статті, я спочатку не помітила жодного гіперпосилання, потім вимявилось, що воно таки є, просто його з першого разу важко помітити.

Пролиставши сайт трёп.ком.юей, я прийшла до висновку, що він скрізь наповнений матеріалами таких собі псевдо-юзерів, видимо, щоб зробити видимість популярності ресурсу.

Стосовно розміщеної інформації ще ладна, але особисто мене найбільше обурило те, що мене від мого імені зареєстрували! І я типу сама публікую на їх ресурсі свої матеріали! Не всякі RSS-агрегатори, що стали нормою і які навпаки, дуже допомагають таким авторам як я, а так, ніби я все це сама вивісила! Будучи дуже обурена, написала адміністрації сайту наступного листа:

Здравствуйте!
С удивлением обнаружила, мои материалы на вашем сайте
http://www….
. Однако я ни регистрировалась, ни давала согласия на использование материалов.Ресурс у Вас коммерческий, что подтверждается количество рекламы (один баннер 468х60 внизу страницы, и справа – один банер размером 220х100, другой – 100х100, и Google Adsense в количестве 3-х ссылок).
На меня же вы не поставили ни одной гиперссылки. Т.е. иначе как воровством, это назвать нельзя.
Либо ведите себя по-человечески, либо делитесь, либо я просто буду принимать меры.

і отримала на це таку відповідь:

Здравствуйте, Ольга.
В каждом отчёте стоит ссылка на источник + в профайле она тоже есть.
В последнее время в интернете модно стало
обвинять всех в воровстве, хотя что именно называется воровством непонятно.
Если вы против – мы удалим Ваши отчёты, однако, исходя из того, что Вы их публикуете в ЖЖ, были основания полагать, что они для всех.
Баннерообмен – это не заработок, а способ рекламировать сайт. Подробнее можно ознакомиться тут: http://www….
Пожалуйста, ссобщите о Вашем решении.
Сергей

Після цього в спільноті [info]ua_travels я запостила обидва ці листи та спитала думки учасників. Обговорення було доволі емоційним і, крім того, для мене був поставлений особистий рекорд з кількості зібраних коментарів до одного запису :-) Мені радили і вимагати негайного видалення матеріалів, і подавати до суду, хтось не розумів, чому це я обурююсь.

Я подумала та відправила адміністрації сайту трёп.ком.юей наступного листа:

Здравствуйте, Сергей.

> В каждом отчёте стоит ссылка на источник + в профайле она тоже есть.

1. Нет, как раз-таки ссылки не стоит. Я в курсе, чем отличается гиперссылка от обычного текста. У Вас – обычный текст. Гиперссылка – это когда можно наведя мышкой на неё и щёлкнув, можно попасть на другую страницу, а не копировать в буфер обмена с последующей вставкой в окно браузера. Если Вы этого не знаете, значит Вас профессиональный уровень оставляет желать лучшего. Сначала получите соответствующие знания, а потом беритесь за создание сайтов. Уверена, что украинский интернет-пользователь от этого только выиграет.
2. Текст-адрес журнала, откуда Вы скопировали фотоотчеты, стоит только в профайле, на страницах Вашего сайта, где размещены отчеты, не имеется ни ссылки, ни текста с адресом журнала.



> В последнее время в интернете модно стало
> обвинять всех в воровстве, хотя что именно называется воровством непонятно.

В настоящее время развитие интернет-технологий происходит такими быстрыми темпами, что, к сожалению, не все вэб-дизайнеры успевают им соответствовать. Сейчас, к счастью для авторов, практически во всех странах действует законодательство в сфере защиты авторских прав, если чувствуете себя неуверенно в этом вопросе, то я советую обратиться к базам законодательства. Одна из лучших – на сайте Верховной Рады Украины: http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?user=a . Верю, что поиском Вы пользоваться умеете и без труда найдете Закон Украины «Про авторське право і суміжні права», а также связанные с ним нормативные акты. Уверяю Вас, Вы получите немало удовольствия, читая это произведение. И естественно, сразу разъяснится туманный для Вас вопрос, что же является воровством.

> Если вы против – мы удалим Ваши отчёты, однако, исходя из того, что Вы
> их публикуете в ЖЖ, были основания полагать, что они для всех.

Я буду рада, если мои отчеты прочитает как можно большее количество Ваших посетителей, потому что пишу, как правило, безвоздмездно и стараюсь поделиться всем самым лучшим, что я увидела. Если я публикую где-либо свои отчеты, то это ещё не говорит, о том, что каждый копипастер может как угодно распоряжаться ими. Подробнее об этом читайте в Законе Украины “Об авторских и смежных правах”. Как его найти, я указала выше.

> Баннерообмен – это не заработок, а способ рекламировать сайт. Подробнее
> можно ознакомиться тут: http://www…

Я очень рада за Вас, что Вы знаете, что такое баннерообмен. Но также, будучи воспитанным, считаю не вправе требовать, чтобы Вы предоставляли мне отчет о том, как Вы используете свои площадки. Оплата услуг хостинга, взаимовыгодный обмен с целью рекламы и т.п. – это Ваше право распоряжаться тем, что имеете. Более того, это обычно является коммерческой тайной. Меня абсолютно не волнуют ни условия Ваших договоров с контрагентами, ни размер выгоды, которую Вы в результате получаете.
В то же время, если Вы осведомлены, что такое баннерообмен, то почему же Вы ставите меня в дискриминационные условия по сравнению с другими? Вы использовали мои материалы, но даже не удосужились поставить гиперссылки.

> Пожалуйста, ссобщите о Вашем решении.

ЖЖ, откуда Вы скопировали материалы, уже давно не существует, все материалы перемещены на другой ресурс. Поэтому моё решение таково:
1. В профайле юзера http://www.
трёп.ком.юей/users/pasteli/ в графе “Несколько слов о себе” Вы указываете:
“Пользователь зарегистрирован администрацией сайта. Оргигиналы размещенных здесь материалов находятся по адресу: http://stezhynka.wordpress.com/
(Причем адрес http://stezhynka.wordpress.com/ должен выглядеть как ГИПЕРССЫЛКА, а не просто текст).

2. В отчете “Зимняя сказка” http://www.трёп.ком.юей/stories/118/ перед началом основного текста (цветом, размером, выравниванием и другими показателями форматирования не отличающимися от основного текста) написать:
“данный отчет был опубликован администрацией сайта в усеченном виде. Оригиналы находятся по адресу:
1 января на Ай-Петри. Часть 1. http://stezhynka.wordpress.com/2008/01/10/ajpetry-2/
1 января на Ай-Петри. Часть 2 http://stezhynka.wordpress.com/2008/01/10/ajpetry/
(Причем адреса http://stezhynka.wordpress.com/2008/01/10/ajpetry-2/, http://stezhynka.wordpress.com/2008/01/10/ajpetry/ должны выглядеть как ГИПЕРССЫЛКА, а не просто текст).

3. В отчете “Ялта” http://www.трёп.ком.юей/stories/119/ перед началом основного текста (цветом, размером, выравниванием и другими показателями форматирования не отличающимися от основного текста) написать:
“данный отчет был опубликован администрацией сайта. Оригинал находятся по адресу:
*** http://stezhynka.wordpress.com/2007/12/16/33247/

(Причем адрес http://stezhynka.wordpress.com/2007/12/16/33247/ должен выглядеть как ГИПЕРССЫЛКА, а не просто текст).

4. В отчете “Солнечная тропа” http://www.трёп.ком.юей/stories/125/ перед началом основного текста (цветом, размером, выравниванием и другими показателями форматирования не отличающимися от основного текста) написать:
“данный отчет был опубликован администрацией сайта. Оригинал находятся по адресу:
Царская. Неофициальный участок тропы. http://stezhynka.wordpress.com/2008/01/29/tsarska/

(Причем адрес http://stezhynka.wordpress.com/2008/01/29/tsarska/ должен выглядеть как ГИПЕРССЫЛКА, а не просто текст).

5. Убрать со всех без исключения моих фотографий копирайты Вашего ресурса. Основание – Закон Украины “Об авторских и смежных правах”. Только я вправе решать, каким образом можно видоизменять моё произведение.

Заранее Вас благодарю за сделанные изменения.
С уважением и надеждой на дальнейшее сотрудничество,
Ольга.

Після цього з’явилася офіційна відповідь спільноті одного з розробників сайту. Навожу її тут повністю:

Здравствуйте.

Я тот самый Сергей, один из создателей сайта http://трёп.ком.юей
Мне пришло письмо от владельца этого сообщества, с просьбой обратить внимание на данное обсуждение (за что ему огромное спасибо, так как он был единственный, кто попытался контактировать с нами из всех, кто участвует в обсуждении), и я вынужден сделать несколько замечаний.

Как известно, мнение легче сформировать, чем изменить, но я это попробую сейчас сделать. Большая просьба всем, кто заинтересован, прочитать моё сообщение внимательно.

Также хочу заметить, что раз уж отвечать тут приходится мне, то и говорить я буду только от своего имени.

1.
Как видно из обсужения выше, несколько дней назад мы получили письмо от Ольги, из которого было понятно, что человек не доволен. На попытку выяснить, что именно человек хочет, Ольга ответила этим постом. Диалог не продолжился, из чего я могу заключить, что не было желания решить несуществующую «проблему», было желание поскандалить. Получилось.

Ссылки на источник стоят под всеми отчётами, кторый были добавлены не авторами. Наверно проще это не заметить и начать скандал.
Большинство авторов знают, что их материалы размещены на сайте http://трёп.ком.юей

2.
За два года существования сайта, к нам ещё никто не обращался с просьбой убрать материал. Это первый случай. Зато были случаи, ктогда обращались из различных изданий, с просьбой дать контакты фотографов и авторов для покупки у них изображений.
Мне не кажется плохой идея популяризации Украины и отдельных авторов, которые её исследуют. Вероятность того, что пользователи найдут информацию тут, выше, чем вероятность того, что её найдут в Живом Журнале.

3.
По поводу авторских прав. Нарушение авторских прав, это коммерческое использование интеллектуальной собственности с целью перепродажи. Мы не перепродаём, мы популяризируем.
Если кто-то боится, что его материалы будут размещены где-то в интернете, мой вам совет – храните их у себя на винчестере, а не на сайте. ОСНОВА СУЩЕСТВОВАНИЯ ИНТЕРНЕТА – ОБМЕН ИНФОРМАЦИЕЙ. Если вы разместили что-то в интернете, то позиция «моё, не дам» в данной ситуации не работает.

Мне странно читать обвинения в воровстве, потому что во всём мире это называется «агрегация». Сайтов Агрегаторов существует очень много.

Тем, кто обеспокоен целостностью своей информации, есть смысл постоянно обыскивать интернет на предмет ретрансляции материалов. Вы можете поискать на http://… или других сайтах агрегаторах и не дожидаясь ответа начать новую тему «меня обокрали».

4.
Кто-то тут упоминал о своём желании нести в мир доброе и светлое. Вот некоторые слова и фразы, кторые мне пришлось тут прочитать:

«Казніть», «крадіжка», «суки», «дати їм по башкє», «Уроди», «покарати», «шахрайство», «Таким – не місце під сонцем!!!», «лузери», «авантюра», «косить під ідіота», «Треба їх провчити»

Мне кажется, что если нести в мир добро таким способом, то смысл слова «добро» придётся изменить.

В любом случае, спасибо всем, кто оказался неравнодушен к данной теме.
Если кто-то хочет убрать (или попытаться вместе с нами сделать проект лучше) – обращайтесь. Комментарии в этой теме я больше читать не буду, с нами всегда можно связаться через форму обратной связи на сайте. Неотвеченных писем у нас не бывает.

Также у нас скоро появится третья версия сайта с очень удобным интерфейсом размещения отчётов.

Всем удачи. Ещё раз спасибо.

p.s. Только что получили ответ от Ольги.

Також відповідь отримала і я особисто:

Здравствуйте Ольга.
К сожалению, по техническим причинам, мы не можем оперативно внести
ВСЕ изменения о которых Вы сообщили, в связи с чем мы приняли решение
удалить Ваши отчёты с сайта.

Спасибо.

В принципі, підтвердилося те, що я і очікувала :-)) Їм було простіше все те повидаляти :-))) Ну, а мені чого, написала ще одного листа:

Здравствуйте ещё раз!

Вот Вы постоянно совершенствуетесь, развиваетесь, написали, что скоро появится треться версия сайта с более удобным интерфейсом.
Какие же сложности Вы испытываете при выполнении моих требований? Я имею опыт в разработке сайтов, и, к примеру, для меня это было бы очень просто сделать.
Впрочем, возможно, некоторые из моих требований были слишком жесткими. Так как я постоянно стараюсь следить за всеми новинками Web 2.0, занимаюсь самообразованием и страраюсь с интересом воспринимать всё новое, то я бы хотела знать (на будущее, в случае контакта с другими подобными ресурсами), какие именно мои требования оказались для Вас слишком жесткими.

Заранее спасибо за ответ.
С уважением, Ольга.

На це мені відповіли:

Добрый вечер. Я не упоминал слово “жестокость”. :)
Мы не можем быстро убрать строку, дописанную на каждой фотографии –
это требует переделки процесса загрузки фотографий, потому что сейчас
это происходит автоматически. Это требует времени.

Насколько я понял, вы являетесь владельцем ресурса туристической
тематики. Предлагаю обмен ссылками.

Вашу ссылку мы сможем разместить тут.
http://www.трёп.ком.юей/static/about/friends.aspx
Даже без обратной ссылки на нас.

Чесно кажучи, я офігєла :-)))

По-перше, я не писала і не думала писати “жестокость”, я писала про “жесткость”. Все прям по дідусю Фройду :-)

По-друге, ця пропозиція розміщення посилання на мене??!! От, виявляється, які “друзі” можуть бути на тій сторінці :-)

По-третє, порівнявши профайли одного з юзерів, якийі дійсно реєструвався на сайті та завантажував свої фото, та юзера, зареєстрованого адміністрацією, прийшла до висновку, що таки можна завантажувати картинки без копірайту трёп.ком.юей. Тобто, знову відверта брехня.

Само собою, листування з трёп.ком.юей на цьому я припинила. Нафіга мені реклама на відверто непорядному ресурсі?

———-

* ця публікація не ставить за мету когось принизити чи дискредитувати. Усі співпадіння назв є випадковими :-)

** мене тут навчили, що треба ставити якісь там ліцензії на створене :-) Треба ж колись вчитися, тому поставлю-ка я на цьому записі таку: Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-No Derivative Works 3.0 Unported License.

Означає, що можна брати, публікувати, користуватися, але обов’язково вказувати авторство, джерело (з гіперпосиланнями), і не можна змінювати зкопійований контент.

*** Якщо хтось спитає: “А як же приватність листування? Це ж неетично все виставляти!”, відповім: це є не приватна, а службова кореспонденція.

Upd.: Продовження історії від 12.05.2009 ще в одному пості іншого учасника спільноти.

Випадкові записи:

    15 Comments

    1. ELECTRIC сказав:

      http://travelua.com.ua/ – а цей сайт ти не використовуєш? Чи це ти про нього писала?

    2. Стежинка сказав:

      Ні, не використовую. І писала не про нього. В тексті запису є посилання на обговорення в ЖЖ, в ньому можна, за бажанням, знайти про який сайт мова.

      П.С.: Вибачте на слові, але КАПТЧА у Вас на блозі ідіотська. Її не тільки робот, але й жива людина не впише. Пробувала коментувати, так через те, ще неправильно набрала код, в мене з’їло все, що писала і радісно запропонувало набрати все наново. Так і пішла, роздратована :-(

    3. Стежинка сказав:

      А людина, що створює сайт, який Ви вказали, ніколи б не зробила того, про що я пишу в цьому записі.

    4. Влад сказав:

      Автору дякую за довіру. Ви прави, такого я не роблю ;)

      Тарас наче ти не знаєшь? що все що в мене на сайті це моє !!!

    5. Стежинка сказав:

      Та нема за що :-)
      Як креативна людина я одразу бачу іншу креативну людину :-). І рідко в цьому помиляюсь.

    6. ELECTRIC сказав:

      Влад, та от побачив що людина пише просайт подорожей. І думаю ну нічого собі якщо то ти. Я б тоді сварився з тобою :)))

      Стежинка, щоб зрозуміти суть капчі і чому вона появилась треба почитати трошки мій щоденник:))) Спамери так заатакували що місця живого небуло, тепер спокіно:) Хто хоче той таки напише комент:) Але мені чесно і самому вона не подобаєтсья. Можливо з часом щось зміниться:)
      п.с. цьому сайту бракує повідомлень на мейл про нові коменти…

    7. Стежинка сказав:

      Так, знаю, повідомлення про нові коменти – це зараз норма.
      Не одразу побачила, що wordpress.com не дає таку можливість в безкоштовних екаунтах. Але поки що залишу як є, бо подумуваю про стенделон – там буде більше можливостей для творчості і плагінів можна понаставити яких заманеться: від повідомлень про нові коменти до дерева коментів як в ЖЖ. Я вже мовчу про велику кількість шаблонів та можливості їх змінити під себе.
      Зараз от намагаюся розібратися, наскільки складно реєструвати доменне ім’я та що таке хостінг :-)

    8. ELECTRIC сказав:

      в зоні орг.уа – реєстрація безкоштовна, http://www.topua.net/ – безкоштовний хостинг
      laset.info – колись мав акцію і на стоірнках його сайту є розписано як все реєструвати

    9. ELECTRIC сказав:

      p.s. в мене тимчасово знято капчу:) запрошую до діалогу:)))))))

    10. Стежинка сказав:

      Дякую, буду розбиратися!
      Стосовно того, на якому хостінгу буду, ще подумаю (може і не обов’язково безкоштовний), а от про безкоштовну реєстрацію доменів дуже корисна інформація. І як раз шукала, як можна зареєструвати домен без хостера. Тепер трохи прояснюється.

      ps: дякую, обов’язково буду заходити в гості :-)

    11. Морозов сказав:

      Продолжение будет?
      Были бы признательны :-)

    12. drorpoteotoub сказав:

      Они вообще не в тему пишут.

    13. Катя сказав:

      В этом что-то есть. Спасибо за помощь в этом вопросе.

    14. Nick сказав:

      бравіссімо авторці!
      На цьому герці ви — переможниця!

      • Ольга сказав:

        Дякую!
        Щось мені здається, можна буде пройтися нетом та пошукати нових крадіїв. М’язи розім’яти :-))